今回、チャッキーが生み出したレシピは、クラブケーキ。私の大好物!では、材料から。
- 蟹。クラブミートのビン詰めを使いました。一瓶。
- パン粉。3/1カップ。
- 微塵切りの青葱。4本分。
- 微塵切りのパプリカ1/2カップ。
- マヨネーズ。1/4カップ。
- 卵1個。
- ウスターソース。茶さじ1。
- マスタード。茶さじ1。
- レモンジュース。1/2個分。
- ガーリックパウダー。適量。
- 唐揚粉。適量。
では、作り方、いきます。まず、2〜10までの材料をよく混ぜ合わせます。
次に、蟹を加え、さらによく混ぜ合わせます。
ハンバーグのように丸めて。
唐揚粉をまぶします。普通、小麦粉をまぶすんだと思いますが、多分ちゃんのお母様からいただいた唐揚粉、チャッキーが大ファンになって、絶対、唐揚粉の方が美味しいって!と譲らないので、唐揚粉になりました。この選択、大成功だったと思います。
オリーブオイルを熱し、両面を3分くらいずつ、こんがりと焼いたらでき上がり。
この日は、メインは豚の唐揚。(チャッキー、唐揚粉のファンなんです。多分ちゃんのお母様、ありがとうございました。)デザートは、カスタードパイを食べました。
まぢでまぢでおいしそーーーー!プロ並み!だがトドメがから揚げ粉。うちのママが泣いて笑ってました。またお届けするとのことでございます(運び屋はオレ)
返信削除うわー、ホント?嬉しい!ブログを通じてのクレクレオーラ、無事に届いたのね(笑)。
削除あんなに大量にいただいて、1年経っても使いきれないよー、の最初の見込みは大違い。熊本製粉の唐揚粉、我が家にはなくてはならないアイテムとなっています。
ををっ!
返信削除これがクラブケーキかっ!
翻訳小説でよく登場してて、興味津津だったんですよねぇ~
でも日本ではあんまり見かけないの。
カニ身がたぁ~っぷり入ってて、めっちゃ贅沢ぅ~☆
なんか、レシピ見てるだけで
口の中に濃厚なカニ身と甘いパプリカの風味が広がります…(ジュル)
ああ…
夢に見そう。
そーだよね、私もこっちへ来てから食べるようになったなー。一言で言えば、蟹を使ったハンバーグだよね。シーフードレストランに行くと、メインにも、前菜にものっているメニューで、人気です。何で日本のレストランで見かけないのかなー。クラブケーキ・バーガーっていうのもあるよ。
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