広島に行った時、広島風お好み焼きにいたく感動したリバースバナナ、チャッキー。家で作ろう、作ろう、と盛り上がっていました。関西人の私、お好み焼きなんて関西風しか、作ったことないやん、知らんやん…。
そしたらYouTubeで調べまくって、気に入ったのをいくつか見せてくれるんです。そこまでされちゃ、作るっきゃないでしょ、ってことで、初挑戦しました。
お好み焼き一枚分の材料です。
- 小麦粉 50g
- 牛乳 13cc
- 卵 2個
- 水 50cc
- 削り粉 適量
- キャベツ 1/2-1/4個
- もやし 約半袋
- 天かす(またはポテトチップス)
- ネギ 適量
- 焼きそば 1.5袋
- 豚薄切り 1パック
- お好み焼きソース
- マヨネーズ
作り方です。まず、生地を作ります。小麦粉、牛乳、卵1/4個分、水を混ぜ合わせます。
生地を薄く丸く焼いた上に、削り粉をふりかけ、
千切りキャベツをこんもりとのせます。
もやしをのせ、
その上に天かす…と言いたいところなんですが、手元になかったのでポテトチップスで代用。ポテトチップスを細かく砕いたものをのせています。
さらにその上に青ねぎをのせ、
豚肉をのせます。肉食系の我が家、ちょっとのせすぎかも。
ひっくりかえして、10分くらい焼きます。
一方で、焼きそばを用意。別のフライパンに焼きそばを入れ、お好み焼きソース及びケチャップで味付け。丸く形を整えた後、しばらく焼きます。
お好み焼き本体の方を持ち上げ、焼きそばの上にどんとのせて、しばらく焼きます。
卵を丸く焼いた上に、お好み焼き本体を焼きそばが下になるようにのせます。
それから、卵が上になるようにひっくりかえします。
お好み焼きソースをたっぷり塗った後、マヨネーズ。(これは関西風かな?)
出来上がり!
チャッキーの評価は?
返信削除大のお気に入り。
削除最低でも一週間に一回は食べたいんだって。
すごーっ!
返信削除めちゃおいしそーっ☆
私も広島風大好き!
でも、時間も手間もかかるんだよね。
だから、すごく上手につくっててびっくりです。
ひっくり返すの、難しくなかった?
フライ返しの大きいのを2つ使って気合でひっくり返してるよ。結構、難しい…。
削除日々鍛錬(笑)